The Effect of Brand Awareness on the Loyalty of Traveloka Eats Application Users Among Untar Students - Purbawijaya, Veronica; Paramita, Sinta (Inter Komunika, 2023)
Abstrak.  Pada masa pandemi Covid-19 penggunaan e-commerce di Indonesia mengalami peningkatan karena adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau yang sering dikenal dengan sebutan PPKM tahap 4. Salah satunya adalah aplikasi Traveloka Eats. Traveloka meluncurkan suatu fitur yang bernama Traveloka Eats. Fitur ini menyajikan food directory dari delapan ribu restoran di tujuh kota besar di Indonesia, meliputi Jakarta, Tangerang, Bandung, Bali, Yogyakarta, Surabaya dan Medan. aplikasi jasa food partnership tidak hanya mengalami lonjakan yang tinggi dalam jumlah pencarian makanan saja, namun juga terhadap jumlah mitra penjual makanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kesadaran merek Traveloka Eats di tengah khalayak dengan loyalitas pelanggan di kalangan mahasiswa Untar. Adapun metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kuantitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan sistem kuesioner dengan pemilihan jawaban menggunakan skala likert. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa dari Untar, yang kemudian diambil 100 orang untuk digunakan sebagai sampel. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang sangat kuat antara brand awareness terhadap loyalitas pengguna aplikasi Traveloka Eats di kalangan mahasiswa Untar.  Abstract.  During the Covid-19 pandemic, e-commerce in Indonesia increased due to implementing Restrictions on Community Activities or PPKM stage 4. One of them is the Traveloka Eats application. Traveloka launched a feature called Traveloka Eats. This feature presents a food directory of eight thousand restaurants in seven major cities in Indonesia, including Jakarta, Tangerang, Bandung, Bali, Yogyakarta, Surabaya, and Medan. The food partnership service application has experienced not only a high spike in the number of food searches but also the number of food vendor partners. This research was conducted to find out whether there is an influence of Traveloka Eats brand awareness among the audience on customer loyalty among Untar students. The research method used by researchers is quantitative, with data collection methods using a questionnaire system and selecting answers using a Likert scale. The population of this study was all students from Untar, who then took 100 people to be used as samples. The results of this study show that there is a powerful influence between brand awareness on the loyalty of Traveloka Eats application users among Untar students.