Pemberitaan Kasus Pembunuhan Brigadir J di Media Daring Okezone.com dan Seputartangsel.com - Shera, Thessalonica; Yoedtadi, Moehammad Gafar (Inter Komunika, 2023)
Penelitian ini merupakan analisis framing pada berita pembunuhan Brigadir J edisi 13 Agustus 2022 dalam portal berita daring Okezone.com dan Seputartangsel.com. Studi kasus dilakukan pada topik pembunuhan Brigadir J yang sempat menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat. Peneliti ingin mengetahui bagaimana media membingkai kasus ini, karena pada dasarnya jurnalisme harus menyajikan berita yang akurat, faktual, dan seimbang. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, metode analisis framing menurut Robert N. Entman. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Okezone.com dan Seputartangsel.com mengkonstruksi berita pembunuhan Brigadir J dan membandingkan konstruksi berita tersebut pada dua portal berita daring tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seputartangsel.com kerap kali mengeluarkan berita yang dapat memprovokasi para pembaca karena tidak netral, sumber yang digunakan tidak kredibel, dan tidak memiliki relevansi. Dibandingkan dengan Okezone.com, berita yang disajikan cenderung positif karena tidak ada keberpihakan, informatif, dan sumber yang digunakan kredibel.