Transformasi Ekonomi Digital Berbasis Blue Economy pada Usaha kecil Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin di Desa Jaring Halus Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat - Muhammad Sadri; Trysanti Kisria Darsih; Agus Noviar Putra; Nurul Hasanah; Shinta Br. Ginting (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok usaha pengolahan ikan asin di Desa Jaring Halus mengalami permasalahanpada aspek produksi, manajemen, dan pemasaran. Permasalahan pada aspek produksiterletak pada keterbatasan peralatan, dimana proses produksi hanya memanfaatkan panassinar matahari. Proses i n i sering mengalami kendala akibat cuaca hujan. Selain itukendala dalam mengembangkan usahanya karena modalnya terbatas. Pengelola pernahmengajukan pinjaman modal di Bank namun ditolak karena tidak memiliki pembukuanusaha. Permasalahan lainnya pada aspek pemasaran. Kemasan produk ikan asin ini kurangmenarik dan produk ikan asin hanya dipasarkan di pasar tradisional.Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memperbaiki permasalahan produksi, manajemen, danpemasaran pada kelompok usaha pengolahan ikan asin untuk meningkatkan produksi dankualitas produk ikan asin, meningkatkan pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Solusi yangdiupayakan melalui kegiatan PKM ini adalah 1) Melakukan rancang bangun, pelatihan danpendampingan alat pengeringan ikan; 2) Melakukan pelatihan dan pendampinganpenyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi akuntansi berbasis android; 3)Melakukan rancang bangun kemasan produk ikan asin yang berdaya saing; dan 4)Melakukan rancang bangun pemasaran berbasis e-commerce.Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan pada Kelompok usaha pengolahan ikan asinini meliputi rancang bangun, pelatihan dan pendampingan. Sedangkan tahapan pelaksanaankegiatan PKM yaitu 1) Koordinasi kegiatan; 2) Persiapan peralatan dan bahan; 3) Rancangbangun teknologi tepat guna (TTG); 4) Pelatihan dan pendampingan 5) Serah terima TTG;6) Monitoring dan evaluasi; dan 7) Pencapaian luaran dan penyusunan laporan.Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi tepat guna alatpengering ikan mampu meningkatkan kapasitas produksi hingga 300% dan Efisiensibiaya yang dicapai akibat penggunaan alat pengering ikan adalah sebesar 37%. Selain ituKelompok usaha pengolahan ikan asin Jaring Halus telah memiliki Aplikasi AkuntansiSederhana Berbasis Android yang menjadi solusi dalam memecahkan permasaahanmanajemen keuangan di Kelompok usaha pengolahan ikan asin Jaring Halus dan telahmemiliki kemasan yang digunakan untuk membungkus, melindungi, mengirim,mengeluarkan, menyimpan, mengidentifikasi dan membedakan sebuah produk di pasaruntuk menjadi ciri khas atau branding. kegiatan ini juga menghasilkan profile pemasaransecara online (e-commerce) bagi Kelompok usaha pengolahan ikan asin Jaring Halus.