PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA KEPADA GURU-GURU MIN 12 LANGKAT - Yusrah, Yusrah; Edi Suprayetno; Dimas Ajiyanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAK: Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka kepada Guru-Guru di MIN 12 Langkat merupakan inisiatif yang bertujuan untuk mempersiapkan para pendidik dalam mengadopsi dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka, sebagai inovasi pendidikan terbaru, memberikan kebebasan kepada guru untuk merancang pembelajaran yang lebih kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman konsep Kurikulum Merdeka, mengembangkan keterampilan praktis dalam penyusunan perangkat pembelajaran, dan membangun komunitas belajar di antara para guru. Pelatihan melibatkan metode yang beragam, termasuk pemaparan konseptual, diskusi kelompok, studi kasus, dan workshop praktis dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Guru-guru juga terlibat dalam simulasi pembelajaran dan observasi model pembelajaran Kurikulum Merdeka. Fokus pelatihan mencakup penerapan pembelajaran aktif, penggunaan teknologi pendidikan, penilaian formatif, dan pengembangan keterampilan soft skills siswa. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan pemahaman guru terhadap Kurikulum Merdeka, peningkatan keterampilan dalam menyusun perangkat pembelajaran yang kontekstual, dan pembentukan komunitas belajar yang berkelanjutan di antara para pendidik. Evaluasi hasil pembelajaran siswa, keterlibatan orang tua, dan respons positif dari masyarakat juga dijadikan indikator kesuksesan pelatihan. Melalui pelatihan ini, diharapkan guru-guru MIN 12 Langkat dapat menjadi agen perubahan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan relevan, serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan. Pelatihan ini dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan lainnya yang berada di fase transisi menuju Kurikulum Merdeka. ABSTRACT Training on Preparing Independent Curriculum Learning Tools for teachers at MIN 12 Langkat is an initiative aimed at preparing educators to adopt and implement the Independent Curriculum. The Merdeka Curriculum, as the latest educational innovation, gives teachers the freedom to design learning that is more contextual and appropriate to students' needs. This training is designed to increase understanding of the Independent Curriculum concept, develop practical skills in preparing learning tools, and build a learning community among teachers. Training involves various methods, including conceptual presentations, group discussions, case studies, and practical workshops in preparing Learning Implementation Plans. Teachers are also involved in learning simulations and observing the Merdeka Curriculum learning model. The focus of training includes the application of active learning, use of educational technology, formative assessment, and developing students' soft skills. The expected results include increasing teachers' understanding of the Independent Curriculum, increasing skills in developing contextual learning tools, and forming a sustainable learning community among educators. Evaluation of student learning outcomes, parental involvement, and positive responses from the community are also used as indicators of training success. Through this training, it is hoped that MIN 12 Langkat teachers can become agents of change in implementing the Independent Curriculum, creating more interesting and relevant learning experiences, and preparing students to face future challenges. This training can be a model for other educational institutions that are in the transition phase towards the Independent Curriculum. Keywords: Training, Independent Curriculum, MIN 12 Langkat, Teachers