Pengaruh Gaya Kepemimpinan Etis Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kelurahan Baros Kecamatan Cimahi Tengah - Hussen, Aldi Rifqi; Kartini, Entin; Mulawarman, Aditia (RELASI : JURNAL EKONOMI, 2024)
Pada berbagai tipe organisasi, kinerja individu di dalamnya menjadi hal yang penting untuk diperhatikan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat relevansi dari kepemimpinan etis dan lingkungan kerja sebagai dua faktor utama yang mempengaruhi kinerja pegawai di Kelurahan Baros, Cimahi Tengah, Jawa Barat. Dengan 53 pegawai kelurahan sebagai sampel, data diambil melalui survei dengan menyebarkan kuesioner secara online. Selanjutnya, data diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS 25. Hasil analisis data menunjukkan jika di Kantor Kelurahan Baros, kinerja pegawai dipengaruhi oleh kepemimpinan etis dari Lurah dan lingkungan kerja yang baik. Kepemimpinan etis dan lingkungan kerja yang mendukung ini terbukti meningkatkan kinerja pegawai di kelurahan tersebut.