Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan CSR Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI - Tatik Amani; Vindy Abdatul ‘Asyiiroh; Vidiyastutik, Elok Dwi (RELASI : JURNAL EKONOMI, 2024)
Dalam dunia perbankan masih dalam kondisi persaingan yang ketat sehingga membuat perusahaan harus efektif dan efisien untuk menjalankan usahanya. Adanya pengendalian internal diharapkan kegiatan operasional dalam perusahaan sesuai dengan tujuan perusahaan. Dari sisi keuangan perusahaan juga harus dipantau lagi agar tidak terjadi penyelewengan, kecurangan, pemborosan, dan pencurian. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengevaluasi pengendalian internal sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada BTPN KCP Probolinggo. Jenis penilitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini adalah pengendalian internal sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada BTPN KCP Probolinggo telah sesuai dengan lima komponen yang terdapat dalam sistem pengendalian internal penerimaan kas. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya pemisahaan tugas, tanggung jawab, dan batasan wewenang yang jelas disetiap unit kerja pada BTPN KCP Probolinggo serta terdapat pemeriksaan internal yang dilakukan 3 bulan sekali oleh auditor internal perusahaan.