Pelatihan Pembuatan Media Dan Evaluasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Lectora Inspire - Pradana Chairy Azhar; Kiki Pratama Rajagukguk; Tedy Putra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu kompetensi pedagogik yang harus dimiliki guru yaitu kemampuan guru untuk dapat mengelola pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan PPM ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam membuat media dan evaluasi pembelajaran interaktif berbasis ICT menggunakan aplikasi Lectora Inspire. Sasaran program kegiatan adalah : 1) peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam membuat media dan evaluasi pembelajaran interaktif 2) Tersedianya media pembelajaran digital yang atraktif dan interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah. Desain siklus dalam penelitian ini terdiri dari permasalahan, rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis data, dan refleksi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di PKBM AS- SALAM Padang Tualang. Evaluasi kegiatan dilakukan selama berlangsungnya kegiatan dan di akhir kegiatan diberikan kuisioner. Melalui pelatihan ini, guru dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam menggunakan berbagai alat teknologi, perangkat lunak, dan aplikasi pendidikan. Hal ini membantu guru merasa lebih percaya diri dan nyaman dalam memanfaatkan teknologi dalam pengajaran mereka.