SOSIALISASI MANFAAT DAN PEMBUATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK KESEHATAN MASYARAKAT DESA KOTA RANTANG - LUBIS, ELFI LAILAN SYAMITA; Aisah; Khairina; Chindy Ananda Putri Tule (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait Tanaman Obat Keluarga (Toga) kepada masyarakat di desa Kota Rantang. Kesehatan keluarga masyarakat merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan. Untuk menjaga kesehatan keluarga masyarakat maka tanaman obat adalah salah satu alternatif pertama dalam menjaga kesehatan maupun sebagai pengobatan. Kegiatan sosialisasi ini melibatkan mahasiswa KKN yang mengabdi di Desa Kota Rantang. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan dilakukan dengan mempersiapkan bibit dari tanaman obat keluarga (Toga) yang ada di sekitar rumah warga kemudian disiapkan untuk ditanam kembali pada tempat yang telah disediakan. Tahapan pelaksanaan dilakukan dengan pembuatan dan penanaman tanaman obat keluarga (Toga) serta memberikan informasi kepada masyarakat terkait manfaat dan khasiat tanaman obat keluarga (Toga). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu membantu masyarakat dalam memanfaatkan tanaman obat keluarga (Toga) untuk meningkatkan imunitas tubuh. Kata Kunci: Tanaman obat keluarga (Toga), Kesehatan Masyarakat, Imunitas