Pengaruh Workload dan Role Conflict Terhadap Employee Performance dengan Job Stress Sebagai Variabel Mediasi pada UMKM di Pamekasan - Sajad, Ibnu Malik Assajad; Buyung Aulia Safrizal, Helmi (RELASI : JURNAL EKONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengathui kinerja karyawan yang tentunya sangatlah penting dalam keberlangsungan suatu usaha. Kabupaten Pamekasan memiliki keberagaman UMKM yang mendukung perekonomian daerah yaitu sebesar kurang lebih 23.108 unit UMKM yang berjalan. Problem yang dihadapi oleh UMKM tidak selalu sama. Problem skala kecil dan besar termasuk stres kerja, beban kerja, dan konflik peran, yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. 100 pekerja di UMKM di Kabupaten Pamekasan adalah subjek penelitian ini. Studi ini menggunakan Model Structural Equation (SEM) dari program statistik PLS 3.0 untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job stress berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap employee performance; Role Conflict berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Employee Performance; Role Conflict berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Job Stress; dan Workload berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Job Stress. Kata Kunci : Workload, Role Conflict, Job Stress, Employee Performance