Dampak Kebijakan Hilirisasi Nikel terhadap Peningkatan Ekspor Komoditas Besi dan Baja Indonesia - Ibnu Khaldun, Riady (RELASI : JURNAL EKONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan hilirisasi nikel terhadap peningkatan ekspor komoditas besi dan baja Indonesia. Hilirisasi nikel merupakan strategi pemerintah dalam meningkatkan nilai tambah industri pertambangan nikel melalui pengembangan industri hulu dan hilir. Fokus penelitian ini terutama pada pengaruh kebijakan hilirisasi nikel terhadap ekspor komoditas besi dan baja, yang menjadi sektor terkait secara langsung. Metode penelitian ini melibatkan analisis data sekunder berupa statistik ekspor, kebijakan hilirisasi nikel, dan kondisi pasar global. Pendekatan analisis dampak kebijakan digunakan untuk mengevaluasi perubahan signifikan dalam ekspor komoditas besi dan baja setelah penerapan kebijakan hilirisasi nikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan hilirisasi nikel berkontribusi positif terhadap peningkatan ekspor komoditas besi dan baja Indonesia. Langkah-langkah hilirisasi, seperti pengembangan industri peleburan nikel dan produksi baja berkualitas tinggi, telah meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar global. Peningkatan nilai tambah dan kualitas produk juga berdampak positif pada harga jual dan permintaan global. Selain itu, kebijakan ini juga berperan dalam diversifikasi ekonomi dan pengurangan ketergantungan pada ekspor nikel mentah. Dengan adanya kebijakan hilirisasi nikel, Indonesia dapat lebih mandiri dalam memanfaatkan sumber daya alamnya dan mengoptimalkan potensi ekspor produk bernilai tambah. Adapun hasil dari pelaksanaan kebijakan tersebut adalah adanya peningkatan nilai ekspor besi dan baja Indonesia di pasar global sampai dengan Tahun 2022 yang juga sejalan dengan perkembangan nilai ekspor komoditas tersebut di Provinsi Sulawesi Tengah dari Tahun 2013 sampai dengan Tahun 2022 yang merupakan satu di antara beberapa provinsi di Indonesia yang memiliki lokasi tambang dan smelter pengolahan nikel.