PROGRAM SAKKIA (SOSIALISASI PEMBERDAYAAN KADER KIA) DALAM MENINGKATKAN PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG ANAK - Ulumia, Ni'matul (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2022)
Salah satu penyakit gangguan tumbuh kembang anak adalah stunting. Pada tahun 2018 jumlah kasus stunting di wilayah kerja Puskesmas Ungaran Timur sebanyak 100 kasus dan 44 diantaranya terdapat di Desa Kawengen. Untuk mengetahui gangguan tumbuh kembang anak dapat menggunakan metode Denver II. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, terutama kader-kader KIA di Desa Kawengen dalam pemantauan tumbuh kembang anak. Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi pemantauan tumbuh kembang anak menggunakan Denver II. Pengabdian ini dilakukan pada bulan Juli sampai September 2020 di Desa Kawengen, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader-kader KIA yang dilihat melalui peningkatan nilai pre-test dan post-test sebesar 9%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta mengenai pemantauan tumbuh kembang anak menggunakan Denver II sudah baik, namun perlu diiringi dengan praktik untuk mengetahui sejak dini gangguan tumbuh kembang anak.Kata Kunci : Stunting, Tumbuh, Kembang