Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Game Bagi Guru-Guru Madrasah Ibtidaiyah - Fatma Sukmawati; uswatun khasanah; meti fatimah; mujibburohman mujibburohman (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2022)
Di era teknologi, pemanfaatan media pembelajaran telah banyak  inovasi yang dilakukan. Salah satu inovasi media yang dapat mambantu pendidik dalam mengajar yaitu media pembelajaran berbasis games dengan bantuan aplikasi Kahoot. Namun, masih terdapat pendidik  di sekolah mitra  belum memanfaatkan teknologidalam media pebelajaran yang digunakannya. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM)adalah: (1) Memperkenalkan media pembelajaran berbasis games, (2) meningkatkan keterampilan pengajar  guru dalam menggunakan media berbasis games seperti aplikasi Kahoot!. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah, demonstrasi dan penugasan. Data diperoleh dari angket kepuasan kegiatan pelatihan. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa 92,30% kegiatan ini menambah wawasan pendidik mengenai pembuatan media berbasis games, 92,00% materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan, 85,50% kegiatan menambah keterampilan pendidik dalam memanfaatkan media pembelajaran. Ada dua simpulan pada kegiatan ini, yaitu: (1) kegiatan PkM ini menjadikan pengajar atau pendidikan lebih mengenal  aplikasi Kahoot sebagai media pembelajaran berbasis games dan memberikan manfaat untuk pendidik untuk melakukan inovasi dalam pembuatan  media pembelajaran, (2) kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini  meningkatkan keterampilan pendidik dalam menggunakan media games seperti aplikasi Kahoot!