PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI INOVASI EKONOMI DALAM PENGUATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MANDIRI - Heppy Hyma Puspitasari; Ifa Rochma Wati; Febi Agustina (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2024)
Adanya pandemi COVID-19 yang memberi dampak buruk pada perekonomian masyarakat, sehingga secara tidak langsung mendesak masyarakat untuk berpikir kreatif dalam mencari inovasi demi mendukung perekonomiannya. Pelaksana KKN di dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito membuat program pokok yang bertema ekonomi karena masyarakat dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito berada dalam masalah ekonomi dan mengetahui bonggol jagung yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pelaksana KKN membuat suatu program pokok dari jagung yang diinovasi menjadi stik jagung serta limbah yang dihasilkan berupa bonggol jagung didaur ulang menjadi suatu kerajinan yang mempunyai nilai jual tinggi.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat meliputi analisis kebutuhan mitra, pengadaan perlengkapan, evaluasi, dan penyusunan laporan tiap minggu. Metode pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian meliputi pelatihan. Adanya KKN DR-DT di dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito secara umum dapat membantu masyarakat mengembangkan ekonomi kreatif secara mandiri dengan memanfaatkan potensi alam yang dimiliki oleh dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito melalui program kegiatan pelatihan pembuatan stik yang menghasilkan produk unggulan KKN DR-DT dengan mengandalkan potensi alam di desa Sumobito melalui kegiatan pelatihan pembuatan stik jagung terbilang sukses karena masyarakat sangat mendukung dan antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut.