Penyuluhan Pelatihan Kepemimpinan Kepada Karang Taruna Desa Grabagan Sidohajo Kec.Susukan Kab.Semarang - ahwan abdul (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2021)
Kepemimpinan merupakan kunci sukses untuk meningkatkan kemajuan suatu sumber daya manusia (SDM) di suatu daerah. Kepemimpinan tidak hanya diperoleh dari bakat atau karismatik tetapi dapat diperoleh dengan adanya pelatihan kepemimpinan itu sendiri. Kepemimpinan dalam pengabdian ini digunakan untuk menumbuhkan jiwa pemimpin pada genaerasi muda yang ada dipedesaan melalui wadah karang taruna di desa Grabagan Sidoharjo Kecamatan Susukan Kab. Semarang. Metode yang digunakan adalah memberikan materi kepemimpinan kepada peserta karang taruna, diskusi dan melatih membangun kepribadian kepemimpinan, keorganisasian, memahami peran, tujuan dan fungsi organisasi dan sikap peduli terhadap lingkungan masyarakat. Hasil pengabdian pelatihan dasar kepemimpinan yang dilakukan oleh tim pengabdian dapat memberikan ilmu yang bermanfaat bagi peserta karang taruna yang mengikuti pelatihan ini. Peserta yang mengikuti ini sangat antusias dan aktif dalam melaksanakan pelatihan ini. Sehingga hasil yang didapatkan melalui latihan dasar kepemimpinan menjadi lebih bermanfaat bagi para peserta sehingga dapat di aplikasikan generasi muda karang taruna dalam membangun Desa Grabagan Sidoharjo Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang dengan berbagai macam program kerja.