Pengembangan Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja melalui Peningkatan Keterampilan Pemadaman Kebakaran bagi Pekerja di Objek Wisata Tebing Breksi, Kabupaten Sleman - Machfudz Eko Arianto (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2021)
Pariwisata termasuk tempat usaha yang sangat rentan mengalami keterpurukan pada saat terjadi bencana seperti pandemic atau bencana lainnya. Pandemi covid-19 adalah kasus kesehatan masyarakat yang paling actual di tempat wisata,  namun pariwisata di Indonesia telah memiliki masalah kesehatan masyarakat jauh sebelum pandemi Covid-19. Beberapa masalah yang sering muncul namun sifatnya kasuistik adalah penyakit diare, hepatitis A, malaria, DBD, HIV/AIDS. Selain itu masalah kecelakaan dan kebakaran di tempat wisata juga berdampak terhadap reputasi pariwisata. Pada   bulan   Agustus   2017 terjadi kebakaran  di  kawasan  wisata  dekat Pantai   Carita   Pandeglang. Pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi kepada pengelola wisata tentang cara pemadaman kebakaran. Metode yang digunakan adalah metode Ceramah (teori) dan Praktik. Hasil yang didapatkan seluruh peserta belum paham cara memadamkan kebakaran dengan menggunakan APAR dan karung goni. Intervensi yang dilakukan saat pengabdian yaitu berupa pelatihan dengan pemberian teori dan praktik, hal ini dilakukan supaya pengetahuan dan keterampilan tentang pemadaman kebakaran menjadi lebih baik.