Video Edukasi Penerapan Prokes Untuk Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pencegahan Covid-19 Di Desa Ngubalan - Yulia Nugrahini (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2022)
Pada tahun 2020 di Indonesia telah terjadi penyebaran virus corona yang menimbulkan banyak gejala seperti flu yang berkepanjangan, demam, tenggorokan sakit atau radang yang hebat, lemah, letih dan sebagainya. Penyebaran virus ini sangatlah cepat akibat adanya interaksi sosial secara langsung oleh masyarakat. Hal ini menjadikan pentingnya untuk menjalankan protokol kesehatan dalam mencegah penyebaran virus tersebut. Banyaknya masyarakat yang belum melaksanakan protokol kesehatan dengan baik menjadi alasan untuk melakukan peningkatan pengetahuan warga atas protokol tersebut. Untuk pencegahan covid-19 maka perlu menerapkan protokol kesehatan dengan mencuci tangan, menghindari menyentuh muka dan mengucek mata, menggunakan masker, isolasi mandiri, menjaga jarak, menerapkan etika batuk dan bersin, dan menjaga kesehatan. Hal ini yang menjadi dasar untuk membuat video edukasi bertemakan penerapan protokol kesehatan yang ditujukan kepada masyarakat. Video edukasi ini diunggah di Youtube dan Facebook, yaitu media sosial yang banyak digunakan oleh berbagai kalangan. Hal ini dimaksudkan agar dapat memberikan pengaruh positif dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mendukung upaya pemerintah menghadapi Covid-19.  Tujuan  penyebarluasan  video  ini  untuk meningkatkan  upaya  pencegahan  dan  pengendalikan   covid-19   di   tempat   dan fasilitas  umum.  Sehingga  dengan  adanya  informasi   yang   diberikan,,   masyarakat lebih  memahami  dan  meningkatkan   pengetahuan   mengenai   protokol   kesehatan dalam rangka memutus rantai penyebaran virus covid-19.