Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Di Desa Sanggang Kabupaten Sukoharjo - Listyana Dewi Farahdiga; Setiawan Tarmadi; Bovi Wira Harsanto (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2024)
Desa Sanggang merupakan desa yang terletak di Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo yang sebagian besar masyarakat bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Komoditas utama di desa Sanggang adalah tanaman alpukat, durian dan kelapa genjah. Selain dari segi pertanian, komoditas hewan ternak yang ada di Desa Sanggang adalah sapi, kambing, ayam kampung dan lain sebagainya. Untuk mengembangkan ternak yang dimiliki, tentunya pakan adalah hal yang sangat dibutuhkan. Sedangkan pada saat musim kemarau peternak kesulitan dalam penyediaan pakan hijau sehingga perlu adanya inovasi untuk ketersediaan pakan pada saat musim kemarau yaitu dengan fermentasi pakan ternak. Tujuan utama pembuatan pakan fermentasi untuk ternak adalah agar pada saat penyimpan pakan yang tersedia dalam jumlah banyak, bisa bertahan lama tanpa mengurangi kandungan nutrisi yang ada pada pakan tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penyuluhan dan praktek secara langsung. Praktek pembuatan Fermentasi Pakan ternak memerlukan beberapa bahan yang digunakan. Salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatan fermentasi pakan adalah EM4. EM4 mengandung bakteri yang akan merombak ikatan-ikatan kimia dalam HMT dan menjadikan kandngan nutrisi dalam pakan lebih mudah dicerna oleh ternak. Fermentasi pakan ternak diharapakan dapat di terapkan dan di kembangkan oleh peternak Desa Sanggang, karena dengan diterapkannya fermentasi pakan ini dapat membantu mengatasi permasalahan pakan pada saat musim kemarau dan juga mampu meningkatkan nutrisi pada hewan ternak