Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Pil Cantik Pada Karang Taruna Bina Remaja Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - FITRI APRILIA SUSANTI; Retna Wati; Alfandi Aditya Prayoga; Linda Fatika Sari; Retno Dwi Jayanti; Iik Sartika (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2023)
Prevalensi stunting di Jawa Tengah pada tahun 2022 mencapai angka 20,8%, begitu halnya di Kabupaten Sukoharjo. Kasus stunting di Desa Bulakrejo pada tahun 2022 mencapai 60 kasus. Salah satu penyebab stunting adalah anemia. Anemia menjadi salah satu defisiensi gizi yang paling sering terjadi di negara berkembang. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dari tahun 2013 sampai 2018 terdapat kenaikan prevalensi anemia pada kelompok usia 15-24 tahun yaitu 18,4% menjadi 32% atau 14,7 juta jiwa. Penyakit anemia banyak terjadi pada semua kelompok terutama pada remaja dan ibu hamil. Pencegahan anemia pada remaja adalah dengan rutin konsumsi pil cantik. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja Karang Taruna Bina Remaja Desa Bulakrejo terkait pentingnya konsumsi pil cantik sebagai upaya pencegahan stunting. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan. Sasaran kegiatan adalah anggota karang taruna yang terdiri dari 45 remaja. Materi yang disampaikan adalah tentang anemia, penyebabnya, dan pencegahannya dengan konsumsi pil tambah darah atau pil cantik. Berdasarkan hasil Pretest dan Postest terjadi peningkatan pengetahuan remaja di karang taruna Bina Remaja tentang konsumsi pil cantik dan upaya pencegahan stunting sebesar 57%. Persentase kehadiran anggota karang taruna juga sangat besar yaitu sebesar 75%. Kegiatan ini sangat dirasakan manfaatnya bagi karang taruna terutama untuk mengaktifkan Kembali posyandu remaja Desa Bulakrejo. Kata Kunci : Stunting, Anemia, Pil Cantik, Remaja