COMMUNITY DIAGNOSIS DI RT 02 & 13 PEDUKUHAN PRINGGOLAYAN, KECAMATAN BANGUNTAPAN, KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2023 - Machfudz Eko Arianto; Adyatma Dinan Pradana (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2024)
Diagnosis komunitas merupakan suatu kegiatan yang digunakan untuk menentukan apakah terdapat masalah kesehatan pada sekelompok masyarakat dengan cara pengumpulan data di lapangan. DBD di tularkan melalui gigitan nyamuk Aedes betina yang membawa virus dengue di tubuhnya. Nyamuk Aedes Prevalensinya yang tinggi dan penyebarannya yang semakin luas menjadikan penyakit ini prioritas masalah kesehatan masyarakat di Indonesia metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Kemudian dilakukan Musyawarah Masyarakat Desa dengan mengambil prioritas masalah menggunakan metode USG (urgency, seriousness, growth). Untuk hasil analisis data primer yang telah dilakukan, permasalahan kesehatan yang menjadi prioritas di RT 02 dan 13 Dusun Pringgolayan adalah kebiasaan menggantung baju bekas pakai, yang termasuk dalam upaya pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Kemudian melakukan intervensi menggunakan media penyuluhan berupa power point. Kata kunci : 1) Diagnosis Komunitas 2) DBD