Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android Bagi Guru Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah Manbaul Ulum: Android-Based Learning Media Training for Teachers Improve Learning Quality at Madrasah Tsanawiyah Manbaul Ulum - Taufiqur Rohman; Saffana Assani; Ahmad Wahyu Rosyadi; M. Anwar Aini; Faqihatin; Muhammad Rizqi Hildani; Adilla Mahmudah; Ahmad Firmansyah Mahera; Nur Aini Adelliyah; Ajeng Sri Indawati; Mohammad Syahrun Nidhom; Muhamad Afif Effindi (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Media pembelajaran berbasis elektronik atau digital bertujuan untuk menambah minat belajar siswa yang berdampak pada prestasi belajar siswa yang lebih baik, media pembelajaran digital juga lebih memudahkan siswa mengakses materi pembelajaran. Madrasah Tsanawiyah (MTs) Manbaul Ulum merupakan sekolah lanjutan pertama (SLTP) yang berada di Desa Mojopuro Gede Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik Porvinsi Jawa Timur. Dalam pelaksanaan pembelajaran di MTs Manbaul Ulum perlu adanya pengembangan media belajar yang inovatif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kompetensi guru di sekolah mitra dalam mengembangankan media pembelajaran berbasis android. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terbagi dalam tahap persiapan dan tahap pelaksanaan, tahap persiapan terdiri dari studi literatur dan observasi lapangan di sekolah mitra untuk mendapatkan rumusan permasalahan dan penentuan solusi untuk sekolah mitra serta pembuatan modul yang sesuai kebutuhan. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan ceramah oleh pemateri dan praktik oleh peserta. Peserta diminta untuk membuat media pembelajaran berbasis android sesuai dengan arahan dari pemateri. Pelatihan ini menghasilkan mendia pembelajaran berbasis android yang dibuat oleh peserta pelatihan yang dapat dijadikan modal oleh peserta dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis andorid.