PERSEPSI MASYARAKAT MENGENAI STUNTING MELALUI KEGIATAN KUNJUNGAN RUMAH DI KECAMATAN GOLEWA BARAT - Egi, Elisabet; Ita, Efrida; Ngura, Elisabeth Tantiana (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi masyarakat tentang Stunting Anak usia dini di Kabupaten Ngada, Desa Rakateda II, Kecamatan Golewa Barat, Kampung Warikeo. Subjek dalam Penelitian ini adalah masyarakat (keluarga yang memiliki anak stunting), Dinas Kesehatan, bidan desa dan sumber informasi lainnya. Sedangkan Objek penelitian adalah informan yang menjadi sumber data. Persepsi Masyarakat tentang Stunting Anak Usia Dini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penelitian ini digunakan adalah teknik analisis data dan instrumen Wawancara. Jumlah subjek dalam penelitian 10 responden. Pengumpulan data persepsi masyarakat tentang stunting menggunakan kuesioner dan wawancara. Data dianalisa secara deskriptif. Dari hasil peneltian diperoleh data yaitu 3 point dari 10 responden yakni azupan gizi anak dengan 8 responden yang mengatakan paham dan 2 tidak paham. Lebih lanjut lagi dari stunting anak usia dini 5 responden yang menyatakan paham dan 5 tidak paham. Dan untuk stunting di kecamatan Golewa Barat semua responden tidak paham.