ANALISIS PENGGUNAAN VIDEO JARIMATIKA PEMBAGIAN TERHADAP PEMAHAMAN OPERASI HITUNG PEMBAGIAN SISWA SEKOLAH DASAR - Damayanti, Alfiani; A’yun, Dya Qurotul (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Matematika merupakan ilmu yang memiliki peranan penting bagi kemajuan peradaban manusia. Pentingnya belajar matematika tidak terlepas dari perannya dalam berbagai aspek kehidupan. Kemampuan berhitung pada anak sangat penting dikembangkan, karena berhitung dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari anak. Namun sayangnya, beberapa siswa masih ada yang memiliki kemampuan dan pemahaman berhitung matematika yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah metode jarimatika yang ditayangkan dalam bentuk video animasi yang menarik dapat meningkatkan pemahaman berhitung pembagian siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian pendekatan deskriptif kualitatif. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Pada penelitian ini juga digunakan instrumen pendukung lainnya yaitu: (1) Tes Kemampuan Awal; (2) Tes Pemahaman konsep operasi hitung pembagian menggunakan jarimatika; (3) Pedoman Wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Hasil penelitian ini yakni 4 dari 6 subjek dapat mencapai indikator keberhasilan atau indikator pemahaman hal tersebut menunjukkan bahwa metode jarimatika yang ditayangkan dalam bentuk video animasi yang menarik dapat meningkatkan pemahaman berhitung pembagian siswa sekolah dasar.