PERAN DAN TANTANGAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SD DI ERA 4.0 - Prasetya, Eka; Aditiarigianti, Henry (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dan tantangan guru dalam membentuk karakter siswa SD di era 4.0 di SD Sonosewu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data di peroleh dari guru kelas enam SD sonosewu. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan tantangan guru sangat besar dalam membentuk karakter siswa. Oleh karena itu, guru harus mengimplementasikannya dalam sekolah dan harus memberikan contoh yang baik tentang pendidikan karakter siswa.