PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS BUDAYA LOKAL NGADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Karunia, Yustina; Lawe, Yosefina Uge; Kua, Maria Yuliana (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan penggunaan bahan ajar IPA berupa buku teks yang diterbitkan oleh suatu penerbit tertentu untuk menjelaskan materi, dalam proses pembelajaran guru belum menggunakan contoh yang nyata sehingga siswa tidak mudah untuk memahami materi yang disampaikan. Penggunaan bahan ajar yang merupakan hasil terbitan suatu penerbit tertentu belum menampilkan budaya lokal untuk memperjelas materi ajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar IPA berbasis budaya lokal Ngada yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) yang dilakukan di SMP Citra Bakti dengan jumlah subjek uji coba sebanyak 5 orang dan 1 orang guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon guru dan siswa. Data kemudian dianalisis secara deskriptif, kualitatif, dan deskriptif kuantitatif. Dari hasil temuan pengembangan bahan ajar IPA berbasis budaya lokal Ngada diproleh hasil yang memuaskan karena bahan ajar yang dikembangkan berada pada kategori valid dan praktis. Hasil penilaian instrumen dari ke-empat validator diproleh skor akhir sebesar 0,82 bahan ajar berada pada kriteria valid dan hasil penilaian angket respon guru dan siswa sebesar 3,69 dan berada pada kategori praktis. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar IPA berbasis budaya lokal Ngada layak digunakan.