PENGEMBANGAN SIMPLE BOOKLET DIGITAL PADA MATERI DONGENG DI KELAS III SD NEGERI KEBUN LAMA - Dayana, Aprili; Simamora, Dinita; Wulandari, Lenni; Aisya, Syazwani (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Analisis terhadap buku siswa kelas III "Menyayangi Tumbuhan dan Hewan" menyoroti aspek penting: materi dongeng terbatas pada format tulisan, minim aspek lisan dan visual, serta kurangnya kedalaman cerita terkait kekhasan dan potensi daerah di Indonesia. Solusi yang disarankan adalah pengembangan bahan ajar digital berbasis simplebooklet sesuai kurikulum Merdeka, dengan fokus pada bahan ajar digital yang mengusung materi dongeng berdasarkan kearifan Nusantara. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate), dengan hasil validasi tahap pertama mencapai skor rata-rata 69,07% dengan kategori valid, yang kemudian meningkat menjadi 94,81% setelah revisi dengan kategori sangat valid, hal ini menunjukkan bahwa bahan ajar ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran.