MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN KOLASE SEDERHANA DARI BAHAN BEKAS PADA ANAK KELOMPOK A TK IT BAITUSSHAKLIHIN ULEE KARENG, BANDA ACEH - Sarianti; Amalian, Yuli (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa dalam kompetensi bidang kemampuan motorik halus anak didik TK IT Baitusshalihin Ulee Kareng Banda Aceh relatif masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase sederhana dengan kapas. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian anak kelompok A TK IT Baitusshalihin Ulee Kareng Banda Aceh tahun pelajaran 2023-2024 yang berjumlah 24 anak, terdiri dari 13 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan membandingkan ketuntasan belajar anak antara waktu sebelum dilakukan tindakan dan setelah dilakukan tindakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan kolase sederhana dari kapas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok A TK IT Baitusshalihin Ulee Kareng Banda Aceh tahun pelajaran 2023-2024. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini disarankan : Bagi guru hendaknya semaksimal mungkin menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi anak, salah satunya melalui kegiatan kolase sederhana dari kapas untuk meningkatkan kemampuan motorik halusnya. Bagi sekolah hendaknya dapat menyediakan sarana yang dapat mendukung pembelajaran di kelas, berupa media pembelajaran dan alat peraga yang menarik. Kata kunci: Kemampuan motorik halus, kegiatan kolase sederhana dari kapas