KETERAMPILAN MENDIREKSI POLA BIRAMA 3/4 DALAM LAGU TRIMAKASIHKU MELALUI METODE DRILL PADA SISWA-SISWI KELAS VII DALAM KEGIATAN EKSTRAKULIKULER SMP NEGERI 6 KUPANG - Hartini, Skolastika Nofriantri; Ama, Agustinus Beda; Ceunfin, Flora (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Abstrak Salah satu komponen yang penting dalam pertunjukan paduan suara adalah dirigen atau conductor. Salah satu model pembelajaran keterampilan siswa dalam mendireksi harus selalu melalui latihan-latihan dari pembelajaran materi yang sederhana secara terus menerus. Namun kenyataan yang terjadi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMP Negeri 6 Kupang Kecematan Kupang Tengah belum mengetahui bagaimana cara mendirigen yang baik dan benar dengan menggunakan teknik-teknik yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan dan kemampuan mendireksi pola birama 3/4 dalam lagu terima kasihku melalui metode drill pada siswa-siswi kelas VII dalam kegiatan ekstrakulikuler SMP Negeri 6 Kupang. Metode yang digunakan yaitu metode tidakan lapangan dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif serta metode pembelajaran yang digunakan adalah metode drill yaitu latihan secara berulang-ulang dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa dalam proses keterampilan mendireksi pola birama 3/4 pada lagu trimakasihku, peneliti melaksanakan penelitian melalui tiga tahap yaitu tahap persiapan diantaranya perekrutan siswa-siswi dan penentuan jadwal latihan, tahap inti diantaranya menjelaskan pola birama 3/4 pada lagu terima kasihku, tahap akhir diantaranya mementaskan hasil latihan. Dalam penelitian ini tentu ada kesulitan yang ditemukan pada siswa-siswi selama proses penelitian yaitu, posisi tangan saat mengawali dan mengakhiri lagu belum tepat, tidak mengikuti tempo yang diberikan oleh peneliti. Namun kendala tersebut dapat diatasi dengan melatih siswa-siswi secara berulang-ulang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam proses “Keterampilan Mendireksi Pola Birama 3/4 Dalam Lagu Terima Kasihku Melalui Metode Drill Pada Siswa-Siswi Kelas VII Dalam Kegiatan Ekstrakulikuler SMP Negeri 6 Kupang”, tentu mengalami kesulitan. Walaupun demikian kesulitan tersebut dapat diatasi dengan menggunkan metode drill.