ANALISIS SIMBOLISME DAN ESTETIKA TARIAN JA’I LABA PARA DALAM UPACARA RASI NGADHU DI MASYARAKAT DESA PIGA KECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA - Duan, David Saputra M.; Amasanan, Yohanis; Langgu, Paskalis R. (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Beatbox adalah jenis pengerjaan yang memanfaatkan organ vokal manusia untuk menyalin suara dan ritme musik, atau suara yang berbeda. Beatbox juga dapat digunakan sebagai cabang ekstrakurikuler yang dapat diselenggarakan pada tingkat sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas, dan perguruan tinggi, umumnya ditingkatkan sebagai pelatihan. Peneliti merumuskan masalah yang menjadi fokus penelitian yaitu bagaimana langkah-langkah eksplorasi penggunaan vokal beatbox dalam meningkatkan kreativitas musikal dengan lagu model “mai fali e” pada mahasiswa program studi pendidikan musik minat musik vokal beatbox, dalam penelitian ini dengan judul “Eksplorasi penggunaan vokal beatbox dalam meningkatkan kreativitas musikal dengan lagu model Mai Fali e." Pada mahasiswa program studi pendidikan musik minat musik vokal beatbox. Pemeriksaan ini menggunakan strategi subjektif, strategi yang digunakan adalah penelitian kegiatan lapangan dengan prosedur pengumpulan informasi, yaitu studi tertulis, dan studi lapangan yang terdiri dari persepsi, pertemuan dan dokumentasi. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa pengalaman berkembang dalam pemanfaatan vokal beatbox diselesaikan lebih dari tujuh kali pertemuan. Materi dan garis besar teknik vokal betabox diberikan pada pertemuan pertama. Pengumpulan berikutnya memahami strategi peniruan simbal "T" atau dalam vokal beatbox disebut hi-hat. Pertemuan ketiga memahami prosedur “B” atau peniruan identitas bass drum pada instrumen drum. Teknik vokal “K” yang merupakan tiruan suara snare drum dibahas pada pertemuan keempat. Cara menirukan alat musik seperti suara terompet, clop, dan penirian suara robot dijelaskan pada peniruan kelima ini. Pertemuan ke-6 mengulangi apa yang telah diberikan pada pertemuan sebelumnya dan menunjukkan tentang bergabung dalam model melodi. Pada pertemuan ketujuh, peneliti menegaskan hasil pembelajaran selama pertemuan dan memainkan model lagu dengan memanfaatkan musik vokal beatbox. Temuan penelitian membawa kita pada kesimpulan bahwa siswa program pendidikan musik yang tertarik pada musik vokal beatbox menghadapi tantangan selama eksplorasi penggunaan vokal beatbox untuk meningkatkan kreativitas musik dengan lagu-lagu gaya Mai Fali e. Namun pendekatan kooperatif berhasil mengatasi tantangan ini.