PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA DALAM MEWUJUDKAN PROGRAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) - Ratnasari, Dwi Handayani; Nugraheni, Nursiwi (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Pemerintah sekarang secara aktif mengupayakan pendidikan yang berkualitas tinggi. Dalam hal meningkatkan pendidikan, pemerintah bukanlah satu-satunya pemain. Bisnis, sekolah, dan masyarakat juga ikut berperan untuk membuat perubahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rangkuman tingkat tinggi tentang relevansi inisiatif untuk meningkatkan sistem pendidikan Indonesia, yang sering kali dianggap berkualitas rendah. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan studi literatur. Survei literatur termasuk buku dan majalah menyediakan data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan penyebab rendahnya standar pendidikan di Indonesia dan apa yang harus dilakukan untuk meningkatkannya. Guru perlu mengambil bagian dalam program pengembangan profesional jika mereka ingin meningkatkan standar pembelajaran siswa dan mencapai tujuan pembelajaran yang substansial. Dalam hal memenuhi tuntutan standar kualitas metode yang optimal, dinas pendidikan berperan dalam memberikan bimbingan, pengawasan, dan kepemimpinan.”