PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN FIQIH DI MA SUNAN GUNUNG JATI - Aliq, Muplikh; El Izzah, Neily; Syathori, Ahmad (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Guru yang memiliki pribadi pandai, baik, ramah, disiplin, serta disenangi siswa sangat besar pengaruhnya dalam merangsang timbulnya minat dan perhatian siswa. Akan tetapi masih banyak guru yang belum membekali dirinya dengan kepribadian yang baik. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui kompetensi kepribadian guru fiqih, minat belajar siswa, dan seberapa besar pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran fiqih di MA Sunan Gunung Jati Losari, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif, dalam pengumpulan data penulis melakukan observasi dan menyebarkan angket,. Hasil penelitian ini menyimpulkan kompetensi kepribadian guru fiqih dalam kategori baik, dengan perolehan skor sebesar 91,87%. Minat belajar siswa dalam pembelajaran fiqih juga dalam kategori baik, dengan perolehan skor sebesar 89,50%. Pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran fiqih di MA Sunan Gunung Jati, berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi didapatkan nilai sebesar 0,646 yang termasuk kategori cukup tinggi. Adapun pengaruhnya sebesar 41,73% dan 58,27 % lagi dipengaruhi oleh faktor lain, dan dapat disimpulkan pengaruhnya signifikan karena nilai “t” dengan df = 80-2 = 78 didapat ttabel = 1,665 pada taraf signifikan a = 0,05 sedangkan nilai ???? h???????????????????? =7,474. Maka, ???? h???????????????????? > ???? ???????????????????? yaitu 7,474 > 1,665 dengan signifikansi sebesar 0,000 yang artinya 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Kepribadian Guru, Minat Belajar Siswa