Pengembangan Booklet Pendidikan Islam sebagai Media Edukasi dalam Meningkatkan Pemahaman Moderasi Beragama Siswa - Surachman, Anista Ika (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragana dan mengetahui efektivitas penerapan booklet sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama pada siswa SMA/MA/SMK. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan atau R&D dengan model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop, dan diseminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan sangat layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama pada siswa SMA/MA/SMK. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji kelayakan produk dari 3 orang ahli termasuk sangat layak dibuktikan dengan skor rata-rata keseluruhan sebesar 3,50, penilaian dari 3 orang guru PAI menunjukkan bahwa secara keseluruhan produk sangat layak dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,38. . Penerapan booklet sebagai media pendidikan dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama bagi siswa SMA/MA/SMK dapat dikatakan efektif. Hal ini terlihat dari hasil uji komparasi dengan U Mann Whitney yang menunjukkan bahwa nilai p-significance masing-masing variabel lebih rendah dari taraf signifikansi 5% (p-value<0,05).