Membentuk Generasi Pemimpin Masa Depan: Eksplorasi Pendidikan dan Pengasuhan Anak Perspektif Islam - Yovi Carina Zenaida; Dedi Ardiansyah; Wahyu Widodo (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan mendeskripsikan konsep Islam dalam membentuk generasi pemimpin masa depan melalui pendidikan dan pola asuh pada anak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan  studi kepustakaan. Dalam pandangan Islam, pendidikan tidak hanya tentang pengetahuan saja, tetapi juga pembentukan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam menekankan pentingnya mengembangkan akhlak mulia, keadilan, dan kepedulian sosial dalam diri anak sebagai landasan utama membentuk jiwa kepemimpinan masa depan. Pola asuh dalam Islam ditemukan sebagai instrumen penting dalam membentuk kepribadian anak. Melalui pendekatan yang penuh kasih sayang, didukung oleh prinsip dan nilai-nilai Islam, seperti keadilan dalam memberikan perhatian, tanggung jawab dalam mendidik, dan keteladanan dalam perilaku, orang tua dan pendidik dapat memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk kepemimpinan masa depan yang berkualitas. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa pendidikan dan pola asuh berbasis Islam memiliki peran integral dalam membentuk pemimpin masa depan yang tidak hanya kompeten secara intelektual, tetapi juga memiliki moralitas dan kepedulian sosial yang tinggi. Implikasi penelitian ini mencakup perlunya integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum pendidikan dan panduan praktis bagi orang tua serta pendidik dalam mengimplementasikan pola asuh yang berlandaskan ajaran Islam, guna menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan optimal anak menuju kepemimpinan yang bermartabat