Pendidikan Karakter di Era Society 5.0: Analisis Pemikiran Ibnu Miskawaih - Herlini Puspika Sari (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemikiran Ibnu Miskawaih mengenai pendidikan karakter dan memahami relevansinya dalam konteks Era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan konten analisis pada tulisan-tulisan Ibnu Miskawaih tentang pendidikan karakter. Analisis literatur fokus pada konsep-konsep kunci dan relevansinya dalam masyarakat Era Society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemikiran Ibnu Miskawaih memberikan landasan konseptual yang kuat untuk merancang pendekatan pembelajaran yang tidak hanya fokus pada nilai-nilai etika dan moral, tetapi juga mendorong perkembangan karakter yang tangguh dan adaptif di Era Society 5.0. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa konsep-konsep Ibnu Miskawaih, seperti kebajikan, pengembangan nafs, keadilan, kebaikan, dan kebijaksanaan, menjadi pondasi krusial merancang pendidikan karakter. Dalam hal ini, pendidikan karakter bukan hanya responsif terhadap perkembangan teknologi, tetapi juga sebagai instrumen esensial membentuk individu cerdas teknologi dan berakhlak mulia sesuai kebutuhan masyarakat modern