Penggunaan Teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Bahasa di Madrasah: Systematic Literature Review - Ria Agustina; M. Zaim; Harris Effendi Thahar; Megi Afroka (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk meninjau efektivitas penggunaan teknologi Artificial Intellgence (AI) dalam pembelajaran Bahasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis konsep dengan menggunakan pelndelkatan systelmatilc liltelraturel relvilelw (SRL).  Hasil temuan menunjukkan bahwa seìbagai beìrikut.  Peìrtama, adanya peìningkatan yang signifikan dalam keìteìrampilan meìndeìngarkan, beìrbicara, meìmbaca, dan meìnulis seìteìlah meìnggunakan AI. Teìmuan ini meìndukung eìfeìktivitas peìnggunaan AI dalam peìmbeìlajaran bahasa. Keìdua, teìknoìloìgi AI dapat meìndukung peìrsoìnalisasi peìmbeìlajaran. Keìtiga, AI dapat digunakan untuk meìmbeìrikan umpan balik yang eìfeìktif keìpada siswa. Namun, ada beìbeìrapa tantangan yang mungkin timbul dalam peìmanfaatan teìknoìloìgi AI dalam koìnteìks peìndidikan. Salah satunya adalah keìkhawatiran teìntang privasi dan keìamanan data siswa. Seìlain itu, peìnting juga untuk meìmpeìrtimbangkan bahwa teìknoìloìgi AI tidak dapat seìpeìnuhnya meìnggantikan peìran guru, teìtapi hanya beìrfungsi seìbagai alat bantu yang kuat. Keìsimpulannya, peìmanfaatan teìknoìloìgi AI dapat meìmbeìrikan manfaat yang signifikan bagi guru dalam meìnghadapi tantangan di eìra digital. Deìngan meìmanfaatkan AI, guru dapat meìngeìloìla data deìngan leìbih eìfisieìn, meìmbeìrikan peìmbeìlajaran yang peìrsoìnal, dan meìmbeìrikan umpan balik yang eìfeìktif keìpada siswa. Guru dapat mengintegrasikan teknologi kecerdasan buatan dalam pembelajaran bahasa. Penggunaan AI telah terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Oleh karena itu, guru dapat mencari atau mengembangkan aplikasi atau platform pembelajaran yang menggunakan teknologi AI untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa