ANALISIS SEMIOTIKA DALAM FILM BLACK PANTHER 2018: REPRESENTASI IDEOLOGI RASISME DAN PATRIOTISME - Fada, Hawa La'ala Nabilla (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2024)
Abstract:The film "Black Panther 2018" serves as a significant representation in understanding the ideologies of racism and patriotism in society. Through a semiotic approach, this research analyzes the levels of reality, representation, and ideology in the film. A qualitative research method is utilized with data collection techniques from literature studies and data analysis based on John Fiske's Semiotics Theory. The analysis results indicate that the film portrays resistance against racism and the spirit of patriotism among the black race, as well as the social-political conflicts faced. "Black Panther" highlights diversity in cast and characters, confronting systemic racism by showcasing the strength and pride of the black race. Characters like T'Challa and Shuri symbolize resistance against discrimination and injustice, inspiring audiences to combat all forms of discrimination. Within the film's narrative, Wakanda confronts racism by demonstrating extraordinary strength, intelligence, and capabilities, showing that the black race also possesses boundless potential regardless of skin color.Keywords: Film, Black Panther, Semiotics, Racism, Patriotism Abstrak:Film "Black Panther 2018" menjadi representasi penting dalam memahami ideologi rasisme dan patriotisme dalam masyarakat. Melalui pendekatan semiotika, penelitian ini menganalisis tingkat level realitas, representasi, dan ideologi dalam film tersebut. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data dari studi pustaka dan analisis data berdasarkan Teori Semiotika John Fiske. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini menggambarkan perlawanan rasisme dan jiwa patriotisme ras kulit hitam, serta konflik sosial-politik yang dihadapi. Film "Black Panther" menonjolkan keberagaman dalam pemeran dan karakter, serta menghadapi systemic racism dengan menunjukkan kekuatan dan kebanggaan ras kulit hitam. Karakter-karakter seperti T'Challa dan Shuri menjadi simbol perlawanan terhadap diskriminasi dan ketidakadilan, memberikan inspirasi bagi penonton untuk melawan segala bentuk diskriminasi. Dalam narasi film, Wakanda menghadapi rasisme dengan menunjukkan kekuatan, kecerdasan, dan kemampuan yang luar biasa, memperlihatkan bahwa ras kulit hitam juga memiliki potensi tak terbatas tanpa memandang warna kulit mereka.Kata Kunci: Film, Black Panther, Semiotika, Rasisme, Patriotisme