SINERGITAS KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU DALAM MEMBANGUN BRAND IMAGE XT SQUARE YOGYAKARTA - Syamsiani, Ihya Nur (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2023)
Destinasi wisata semakin bermunculan dengan berbagai keunikan agar menarik minat wisatawan untuk berkunjung, mulai dari wisata alam hingga taman bermain. Salah satu tempat tujuan wisata di Yogyakarta adalah XT Square. Sebagai sebuah tempat tujuan wisata, XT Square memiliki upaya untuk membangun brand image sebagai tempat pariwisata sehingga meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan melalui kegiatan komunikasi pemasaran terpadu. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran dan analisis mengenai komunikasi pemasaran terpadu di XT Square Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis data kualitatif. Peneliti menggunakan konsep model IMC dari Shimp. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ketiga perusahaan yang bernaung di XT Square yaitu PD Jogjatama Visesha, PT Demata Maris Indonesia, dan Kampayo berusaha melakukan koordinasi dalam menjalankan komunikasi pemasaran terpadu dalam membangun brand image XT Square Yogyakarta sebagai tempat pariwisata. Peneliti memberikan saran agar meningkatkan inovasi dan kreativitas dalam merancang strategi dan program-program komunikasi pemasaran terpadu di masa mendatang.