Kenosis: Pemahaman Biblis-Teologis Filipi 2:5-11 dan Tantangannya dalam Pelayanan Kepada Jemaat Marginal - Sugito, Yehudha Andrew; Suryaningsih, Eko Wahyu (Jurnal Salvation, 2024)
Abstract: The existence of social stratification in society has led to the emergence of marginalized groups. These groups can be recognized as individuals who do not have a permanent place to live, beggars, and other parts of society who are trying to fight against suffering, lack of food, injustice, and discrimination in their lives. In the context of society, Christianity should take an active role in addressing the issue of these marginalized groups. In the New Testament, social stratification is found in the Philippians. This shows that the Philippians experienced marginalization. Various problems both internal and external had to be faced by the Philippians. In the midst of such a situation, Paul gave his views on kenosis in Philippians 2: 5-11. Therefore, through a qualitative research method with library research, this study will explore the marginalization that occurred in Philippi, explore the theological understanding of kenosis in Philippians 2:5-11 and explore the challenges faced in the ministry of marginalized churches in Philippi. As a result, the theological understanding of kenosis in Philippians 2:5-11 provides important principles in facing challenges in the ministry of marginalized churches in Philippi. This research is expected to produce ideas that become proposals for the development of marginalized church services carried out by the Church as a form of the Church's active role in addressing the issue of marginalized groups. Abstrak: Adanya stratifikasi sosial di tengah masyarakat menyebabkan munculnya kelompok-kelompok marginal. Kelompok ini bisa dikenali sebagai individu yang tidak mempunyai tempat tinggal permanen, pengemis, dan bagian-bagian masyarakat lain yang sedang berusaha melawan penderitaan, kekurangan pangan, ketidakadilan, serta diskriminasi dalam kehidupan mereka. Dalam konteks bermasyarakat, Kekristenan seharusnya mengambil peran aktif dalam menyikapi isu tentang kelompok marginal ini. Dalam Perjanjian Baru, stratifikasi sosial ditemukan di jemaat Filipi. Hal ini menunjukan bahwa jemaat Filipi mengalami marginalisasi. Berbagai masalah baik internal maupun eksternal harus dihadapi oleh jemaat Filipi. Di tengah situasi seperti, Paulus memberikan pandangannya mengenai kenosis dalam Filipi 2:5-11. Oleh sebab itu melalui metode penelitian kualitatif dengan riset pustaka, penelitian ini akan menggali marginalisasi yang terjadi di Filipi, menggali tentang pemahaman teologis mengenai kenosis dalam Filipi 2:5-11 dan menggali tantangan-tantangan yang dihadapi dalam pelayanan jemaat marginal di Filipi. Sebagai hasilnya, pemahaman teologis mengenai kenosis dalam Filipi 2:5-11 memberikan prinsip-prinsip penting dalam menghadapi tentangan-tantangan dalam pelayanan jemaat marginal di Filipi. Penelitian ini diharapkan menghasilkan pokok pemikiran yang menjadi usulan bagi perkembangan pelayanan jemaat marginal yang dilakukan oleh Gereja sebagai bentuk peran aktif Gereja dalam menyikapi isu tentang kelompok marginal di tengah masyarakat.