PELATIHAN PEMBUATAN OBAT KUMUR AKAR PECUT KUDA (STACHYTARPHETA JAMAICENSIS) DI SUNGAI ABIT, BANJARBARU - Utami, Juliyatin Putri; Carabelly, Amy Nindia; Sari, Galuh Dwinta; Baitullah, Muhammad Akbar; Maulida, Novi Dwi (Jurnal Pengabdian Sumber Daya Manusia, 2023)
Bahan dasar obat kumur bisa berasal dari bahan alam yang berpotensi sebagai antibakteri seperti akar pecut kuda (Stacytharpetha jamaicensis). Akar pecut kuda banyak dijumpai di lokasi mitra pengabdian yaitu, Sungai Abit, Kelurahan Cempaka, Banjarbaru. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pretest, dilanjutkan pelaksanaan pelatihan pembuatan obat kumur dari akar pecut kuda dan melakukan konsultasi gigi gratis pada ibu-ibu RT 27 Sungai Abit, kelurahan Cempaka, Banjarbaru. Di akhir kegiatan, melakukan post test hasil dari pelatihan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menghasilkan luaran berupa peningkatan pengetahuan warga terhadap penggunaan obat kumur dengan nilai delta (?) sebesar 35,26 didukung oleh hasil uji Wilcoxon dengan nilai sig. p<0,05 (p=0,000). Warga Sungai Abit dapat membuat obat kumur alami secara mandiri memanfaatkan bahan dasar akar S. jamaicensis menggunakan peralatan sederhana. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penggunaan obat kumur dan pemanfaatannya menggunakan herbal alami sehingga dapat mendukung kesehatan gigi dan mulut.