Peningkatan Pengetahuan Teknis Tentang Pengendalian Kualitas Dalam Proses Perlakuan Panas - Dewi, Marysca Shintya; Komarudin, Komarudin; Fato, Adri (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi dan efisiensi proses kerja di CV Bira Tehnik Mandiri melalui peningkatan pengetahuan teknis tentang pengendalian kualitas dalam proses perlakuan panas. Metode yang digunakan dalam PkM ini meliputi pelatihan teoritis dan praktis mengenai teknik perlakuan panas, pengukuran dan analisis perubahan dimensi, serta pengendalian kualitas dalam proses produksi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknisi CV Bira Tehnik Mandiri terhadap prosedur pengendalian perubahan dimensi, yang berdampak pada penurunan tingkat kecacatan produk dan peningkatan efisiensi produksi. Implikasi dari pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas produksi dan kualitas produk di CV Bira Tehnik Mandiri, serta penguatan kerjasama antara universitas dan industri dalam penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi.