Strategi Aman Berinternet Sehat Untuk Mencegah Risiko Online Bagi Santri Rumah Tahfidz Daar El Huffadz - Wasesha, Dian Ambar; Prayitno, Edhi; Siregar, Juarni; Bachri, Chaerul (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2024)
Dalam era digital saat ini, internet telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari, menyediakan akses informasi yang tak terbatas, alat komunikasi yang efisien, dan platform pendidikan yang inovatif. Namun, pengguna internet perlu berhati-hati untuk menghindari dampak negatif seperti kecanduan, akses konten yang tidak pantas, dan cyberbullying. Santri di Rumah Tahfidz Daar El Huffadz, yang semakin terbiasa dengan dunia digital, menghadapi berbagai risiko online meskipun akses internet dapat mendukung pembelajaran mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang strategi berinternet sehat guna meningkatkan literasi digital santri di Rumah Tahfidz Daar El Huffadz dan mencegah risiko online. Metode yang digunakan mencakup observasi awal dan penilaian kebutuhan melalui survei dan wawancara, penyuluhan interaktif, pelatihan dan simulasi, pembuatan modul dan materi edukasi, serta evaluasi melalui kuesioner. Penyuluhan interaktif memberikan pengetahuan dasar tentang internet sehat dan aman, sementara pelatihan dan simulasi membantu santri mengenali dan menghindari ancaman online. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari peserta, dan berhasil meningkatkan wawasan juga pengetahuan santri tentang penggunaan internet yang aman dan sehat. Santri sekarang lebih berhati-hati dalam berinternet, mampu mengidentifikasi ancaman potensial, dan memanfaatkan internet untuk hal-hal positif dengan batasan waktu yang tepat. Strategi ini juga melibatkan pengajar dan orang tua dalam proses edukasi dan pengawasan, menciptakan lingkungan digital yang mendukung perkembangan positif santri. Kata kunci: Internet Sehat; Dampak Negatif; Risiko Online;   ABSTRACT. In today's digital era, the internet has become an essential part of daily life, providing unlimited access to information, efficient communication tools, and innovative educational platforms. However, internet users need to be cautious to avoid negative impacts such as addiction, access to inappropriate content, and cyberbullying. The students at Rumah Tahfidz Daar El Huffadz, who are becoming increasingly familiar with the digital world, face various online risks despite the fact that internet access can support their learning. The aim of this activity is to provide education on healthy internet usage strategies to enhance the digital literacy of the students at Rumah Tahfidz Daar El Huffadz and prevent online risks. The methods used include initial observation and needs assessment through surveys and interviews, interactive counseling, training and simulation, the creation of educational modules and materials, as well as evaluation through questionnaires. Interactive counseling provides basic knowledge about safe and healthy internet usage, while training and simulations help students recognize and avoid online threats. The results of the activity showed a positive response from the participants, and succeeded in increasing the students' insight and knowledge about safe and healthy use of the internet. The students are now more cautious when using the internet, able to identify potential threats, and utilize the internet for positive purposes with appropriate time limits. This strategy also involves teachers and parents in the education and supervision process, creating a digital environment that supports the positive development of the students.  Keywords: Healthy Internet; Negative impact; Online Risks;