Analisis Tindak Tutur Agus Yudhoyono dalam Podcast Deddy Corbuzier - Gita, Madiyati Manggala; Pratiwi, Dini Restiyanti (Deiksis, 2023)
Saat ini nama Agus Harimurti Yudhoyono menjadi ramai diperbincangkan karena keputusannya  menjadi politikus muda. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis apa saja jenis tindak tutur yang digunakan Agus Yudhoyono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber penelitian diambil dari akun youtube milik   Deddy Corbuzier yang diunggah pada tanggal 19 November 2019  dengan durasi 1 jam 2 menit 2 detik. Teknik  Pengumpulan data dalam penelitian ini memanfaatkan teknik pustaka,  dokumentasi,  teknik simak dan catat. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode padan pragmatik. Metode padan pragmatik dalam penelitian ini penerapannya dengan cara mengklasifikasi tuturan narasumber. Kemudian didapati hasil bahwa  jenis tindak tutur Agus Yudhoyono dalam Podcast sebanyak   33 tuturan yang  terdiri dari 15 jenis tindak tutur asertif, 6 jenis tindak tutur direktif, 4 jenis  tindak tutur komisif, 1  jenis tindak tutur ekspresif, 2  jenis tindak tutur deklaratif, dan 5 jenis tindak tutur rogatif. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa jenis tindak tutur mendominasi  adalah jenis asertif sub menceritakan. Adapaun  jenis tindak tutur yang paling sedikit adalah jenis tindak tutur ekspresif dengan sub merasa ikut  bersimpati.