Makna Leksikal Pada Slogan Iklan Rokok Di Televisi (Kajian Semantik) - Mirzanty, Naswah (Deiksis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti 1) makna leksikal yang ada pada slogan iklan rokok di televisi, 2) untuk mengetahui apakah ada bahasa asing dalam slogan iklan rokok di televisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang memberikan penjelasan mengenai suatu permasalahan penelitian secara rinci berdasarkan kualitas dari tujuan penelitian tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Urutan pengumpulan data dimulai dari menyimak tayangan iklan rokok di televisi kemudian mencatatnya di sebuah kertas dan data dipindahkan ke laptop untuk dilakukan pengelompokan. Setelah itu, tahapan yang dilakukan adalah 1) mengelompokkan, 2) menganalisis, 3) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) makna leksikal yang terkandung dalam 20 slogan iklan rokok di televisi berbeda-beda. 2) Dari 20 slogan yang dikaji, terdapat 4 slogan iklan rokok yang menggunakan bahasa Inggris, yaitu pada 4 merek rokok berikut: A Mild, Marlboro, Clas Mild, Djarum Super. Serta terdapat bahasa campuran yaitu bahasa Inggris dan Indonesia pada slogan iklan rokok, yaitu pada 2 merek rokok LA Lights dan Star Mild.