Toponimi Desa di Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang - Musyayyab, Imam (Deiksis, 2024)
Penilitian ini membahas asal-usul nama-nama desa di Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang. Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kebahasaan nama-nama desa di Kecamatan Banyusari dan menjelaskan makna dan aspek penamaan dalam nama-nama desa di Kecamatan Banyusari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode simak dan catat, wawancara, dan observasi. Pada analisis data, penulis menggunakan morfologi dan semantik untuk mengungkap bentuk dan makna kebahasaan nama-nama desa. Kemudian, penulis menggunakan toponimi untuk mengetahui aspek apa saja yang melandasi terbentuknya nama-nama desa. Kajian folklor digunakan pula dalam penelitian ini sebagai analisis pendukung karena informasi asal-usul nama-nama desa bersumber dari cerita lisan yang disampaikan secara turun temurun oleh masyarakat. Hasilnya, dari segi bentuk penamaannya, nama-nama desa di Kecamatan Banyusari terbagi menjadi dua tipe, yaitu monomorfemis dan polimorfemis. Kemudian, aspek-aspek toponimi dalam penamaan desa di Kecamatan Banyusari meliputi aspek perwujudan, kemasyarakatan, dan kebudayaan. Aspek perwujudan nama desa dibentuk oleh latar perairan, flora, dan rupa bumi. Aspek kemasyarakatan dibentuk oleh latar harapan masyarakat dan peristiwa. Aspek kebudayaan dibentuk oleh latar mitos.