Konservasi Bahasa Betawi Depok melalui Permainan Tradisional - Muzaki, Ahmad; Nuruddin, Nuruddin; Setiadi, Syamsi (Deiksis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bahasa Betawi yang ada di Kota Depok melalui permainan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah mencakup bahasa Betawi di Kota Depok yang digunakan dalam permainan tradisional yang dimainkan masyarakat di Kota Depok. Berdasarkan analisis data, penulis dapat menyimpulkan: bahasa Betawi di Kota Depok sudah mulai hilang digunakan oleh generasi muda.  Hal ini dikhawatirkan jika sudah tidak ada lagi yang peduli terhadap bahasa Betawi yang ada di Kota Depok dihawatirkan sudah tidak ada lagi pengguna bahasa tersebut. Agar menarik perhatian masyarakat, penulis menyajikan pelestarian bahasa Betawi Kota Depok melalui permainan tradisional yang masih ada di Kota Depok.