Potret Hegemoni Negara dalam Kumpulan Cerpen Corat-Coret di Toilet Karya Eka Kurniawan - Maratussholihah, Zuhrotul; Rengganis, Ririe; Yuwana, Setya (Deiksis, 2024)
Penelitian ini membahas terkait potret hegemoni Negara menggunakan teori hegemoni Antonio Gramsci pada kumpulan cerpen Corat-coret di Toilet karya Eka Kurniawan. Kumpulan cerpen Eka Kurniawan ini merupakan kumpulan cerpen yang didominasi oleh gambaran masa Orde Baru sehingga mengandung banyak representasi kehidupan masyarakat terkait kritik sosial dan hegemoni negara pada masa itu. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu, mendeskripsikan bentuk hegemoni negara dalam kumpulan cerpen Corat-coret di Toilet karya Eka Kurniawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Pengumpulan data dalam penelitiasn ini menggunakan teknik dengan teknik Hermenutika dalam penganalisisan data. Berdasarkan hasil analisias data dalam penelitian yang dilakukan, terdapat bentuk hegemoni negara yang lengkap dari teori Antonio Gramsci pada kumpulan cerpen Corat-coret di Toilet yaitu terdiri dari bentuk kebudayaan terkait potret wanita di Indonesia, hegemoni yang dilakukan oleh kelas penguasa kepada kelas subordinat, kepercayaan populer atau Common Sense yang terjadi pada kepercayaan pada kedudukan wanita, kaum intelektual yang terdiri dari kaum intelektual tradisional dan organik, serta bentuk negara yang terdiri dari masyarakat sipil dan masyarakat politik.