Karakteristik Bahasa Dalam Konten @Nanakoot - Hasanah, Yulia Nur; Zahra El Islami, Fathia Indah; Pangesti, Astri Juliarahma (Deiksis, 2023)
Karakteristik bahasa adalah ciri atau tanda suatu bahasa sebagai pembeda, sehingga menciptakan keunikan dalam ujaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik bahasa yang terkandung dalam ujaran pada konten vlog makanan di TikTok melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti mengkaji bahasa yang bersumber dari konten video bertema kuliner pada akun Tiktok dengan nama pengguna @nanakoot. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Sumber data berupa video diamati kemudian ditranskripsi dengan mencatat seluruh ujaran. Data transkripsi direduksi sehingga hanya terkumpul data yang terfokus pada pemecahan masalah. Dalam menganalisis data, peneliti mengelompokkannya ke dalam jenis variasi bahasa serta faktor pengaruh penggunaan bahasa. Hasil penyelidikan ini menunjukkan bahwa terdapat enam ciri karakter bahasa yang dipengaruhi oleh latar belakang serta konteks sosial penuturan. Adapun keenam karakteristik bahasa dalam ujaran pada konten vlog makanan milik @nanakoot meliputi penggunaan ragam bahasa daerah, ragam bahasa asing, ragam sosial, ragam akrab, campur kode, serta pengucapan dialek Jawa.