Ungkapan Metaforis Masyarakat Bugis Bone: Kajian Semantik Kognitif - Susanti, Devi Yuliza; Darwis, Muhammad; Tamasse, Tamasse (Deiksis, 2023)
Bahasa adalah refleksi dari budaya. Bahasa dalam budaya memiliki hubungan yang erat dengan ungkapan metaforis. Penggunaan ungkapan metaforis dalam sebuah budaya memiliki peran yang signifikan, dan menjadi unsur penting dalam pemahaman dan analisis pada budaya serta bahasa yang terkait. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis penggunaan metafora dalam ungkapan yang umum digunakan oleh masyarakat Bugis  di Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan menggunakan data berupa ungkapan lisan yang diucapkan oleh penutur asli bahasa Bugis. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat Bugis di Kabupaten Bone secara sadar atau tanpa disadari menggunakan metafora dalam mengungkapkan gagasan dan pemikiran mereka dalam kehidupan sehari-hari.