PENERAPAN WEBQUAL 4.0 UNTUK ANALISIS KUALITAS WEB SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBARAN NARKOBA DI WILAYAH POLRES PEKALONGAN KOTA - Setiawan, Tri Agus; Ilyas, Agus; Binabar, Sattriedi Wahyu (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2021)
Penggunaan website sebagai media infomasi memiliki peran penting dalam memberikan layanan baik kepada masyarakat maupun institusi lain. Website Sistem Informasi Geografis sebaran Narkoba (SIGAP) http://sigap.polrespekalongankota.com sebagai website dibawah institusi Polres Pekalongan Kota merupakan website khusus yang memberikan informasi sebaran dan edukasi tentang narkoba. Oleh karena website ini masih baru maka perlu adanya penilaian kualitas dan masukan dari pengguna tentang user interface, fitur, dan kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini diawali dengan proses interview dan pengambilan data pada bagian Serse Narkoba Polres Pekalongan kota dan BNN untuk mendapatkan data tentang jenis narkoba, jumlah kasus dan wilayah penyebaran yang nantinya akan digunakan dan diunggal melalui website. Penelitian yang dilakukan untuk analisis dan pengukuran untuk kualitas pelayanan website di Polres Pekalongan Kota khususnya pada bidang narkoba. Data user diperoleh melalui kuesioner dengan menggunakan 3 dimensi pada webqual 4.0 yaitu dimensi dimensi kualitas Informasi, Interkasi, dan Usability. Analisis tingkat usability yang telah dilakukan akan menjadi dasar dari rekomendasi perbaikan website SIGAP. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa kualitas website SIGAP adalah Baik, dimana Kegunaan dan Kualitas Informasi berpengaruh terhadap kualitas website. Untuk perbaikan kualitas yang perlu dilakukan yaitu Interaksi Layanan sehingga lebih interaktif..Kata Kunci: SIG, Narkoba, Webqual, Kualitas Website