PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PENGEMBANGAN INOVASI DAN WORK CULTURE DALAM ORGANISASI PENDIDIKAN: The role of transformational leadership towards innovation development and Work Culture in Educational Organizations - Hidayah, Fitriyatun; Khoiri, Nur (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2024)
Abstract Innovation in Education is an effort to develop and update the quality of education in order to achieve the expected goals. This process requires cooperation by all members under the auspices of a school. To be a transformational leader, a leader must work to acquire all four internal components. This can be achieved in several ways, including: (1) Formulate a clear vision. (2) Manage the implementation of the vision to establish a clear vision. (3) Provide motivation to all components, (4) Be creative and innovative, (5) Create a learning-oriented organizational culture. The leadership management system can develop a work culture by applying several strategic methods as follows: (1) Creating and implementing a vision and concept of work that is competitive and dynamic in an organizational institution, (2) Building good communication skills, (3) Establishing cooperation with several communities and organizations. The writing of this article uses the Literature Study method with literature review and descriptive. The results describe the role of transformational leadership in the development of innovation and Work Culture in educational organizations. Abstrak Inovasi dalam Pendidikan menjadi Upaya untuk mengembangkan dan memperbaharui kualitas Pendidikan agar tercapai tujuan yang diharapkan. Proses ini diperlukan Kerjasama oleh seluruh anggota yang bernaung dalam suatu sekolah. Untuk menjadi pemimpin transformasional, seorang pemimpin harus bekerja untuk memperoleh keempat komponen internal tersebut. Hal tersebut dapat ditempuh dengan beberapa cara, diantaranya: (1) Merumuskan visi yang jelas. (2) Mengelola implementasi visi untuk menetapkan visi yang jelas. (3) Memberikan motivasi kepadal seluruh komponen, (4) Bersikap kreatif dan inovatif, (5) Menciptakan budaya organisasi yang berorientasi pada pembelajaran. Adapun system manajemen kepemimpinan dapat mengembangkan budaya kerja dengan menerapkan beberapa metode strategies sebagai berikut: (1) Menciptakan dan menerapkan sebuah visi dan konsep bekerja yang bersifat kompetitif dan dinamis dalam suatu Lembaga organisasi, (2) Membangun kemampuan komunikasi yang baik, (3) Menjalin kerja sama dengan beberapa komunitas dan organisasi. Penulisan artikel ini menggunakan metode Studi Pustaka dengan kajian literatur dan deskriptif. Hasil penelitian mendeskripsikan peran kepemimpinan transformasional terhadap pengembangan inovasi dan Work Culture dalam organisasi Pendidikan.