STRATEGI MEMBANGUN ORGANISASI PEMBELAJAR DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF SEKOLAH DASAR (SD) - Nasrullah, Muhammad; Sulaiman (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi strategi membangun organisasi pembelajar di SD Islam YMI 01. Penelitian tentang strategi membangun organisasi pembelajar ini menarik karena bisa dijadikan contoh untuk sekolah lain. SD Islam YMI 01 adalah sekolah dasar tertua yang diselenggarakan oleh masyarakat di Kabupaten Pekalongan. Keunggulan kompetitif yang ditawarkan adalah budaya belajar yang kondusif dengan kurikulum terpadu. Hasil penelitian terdahulu menunjukan bahwa strategi membangun organisasi pembelajar berpengaruh positif terhadap peningkatan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan 14 orang responden yang dipilih secara purposive dan snowball smpling. Mereka adalah kepala sekolah, pengurus yayasan, ketua komite sekolah, Enam orang guru, dan lima orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi membangun organisasi pembelajar dilakukan dengan tiga hal, yaitu: perubahan visi dan misi, peningkatan kapasitas dan kompetensi guru, dan pembentukan tim belajar. Tiga hal ini dilakukan oleh SD Islam YMI 01 untuk meningkatkan keunggulan kompetitif sekolah adalah dalam rangka mempertahankan eksistensi dan mengembangkan kualitas sekolah